Монеты варварских королевств

Первые варварские государства появились еще при первом императоре Западной Римской империи Гонории. В 410 году в римской провинции Галеция, которая занимала северную часть Пиренейского полуострова, с его согласия поселился германский народ свевы и создал собственное королевство.
Свевы первыми из варваров стали чеканить свою монету, вначале полностью следуя римским образцам. Они выпускали золотой солид, введенный в империи еще при Константине Великом и с тех пор удерживавший неизменный вес в 4,54 г, а также появившийся в III веке триенс - солида. Это объяснялось не столько стремлением свевов заявить о своей независимости, сколько нехваткой римских монет, выпуск которых давался империи все с большим трудом.
Король свевов Рехиар в 448 году первым из варварских вождей решился запечатлеть собственное изображение на мелкой серебряной монете достоинством 1 силикву - солида. На ее реверсе была отчеканена надпись, содержащая имя и титул правителя: «Повелением короля Рехиара».


Варварские королевства средневековой Европы на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Серебряная силиква 448 года короля Рехиара


Золотой солид вестготов 417-507 годов с изображением Валентиниана


Золотой триенс 568-586 годов короля Леовигильда

Свевы чеканили монету в своей столице Браге до 585 года, когда их королевство было завоевано вождем вестготов Леовигильдом. Вестготы основали собственное государство в 418 году на Пиренейском полуострове и в западной части Галлии. Его столицей они выбрали римский город Тулузу. Первые монеты этот народ начал чеканить в конце V столетия, воспроизводя золотые римские солиды и триенсы. Их монеты отличались высоким уровнем исполнения, что позволяет предполагать присутствие среди них опытных мастеров. На аверсе помещался бюст императора Анастасия I или Валентиниана III, на реверсе - изображение богини Виктории с буквами CONO (Константинополь). Неграмотные завоеватели считали эту надпись непременной особенностью монеты, хотя она всего лишь знак географической принадлежности.
Первым вестготским государем, чей профиль помещали на монетах, был Леовигильд, победитель свевского королевства. Им украшалась золотая монета достоинством 1 триенс и весом в 1,49 г.
Начиная с 428 года свою монету стали чеканить вандалы - обосновавшийся в Северной Африке на территории бывшего Карфагена германский народ, имя которого стало нарицательным из-за хищнического разграбления Рима в 455 году.
В конце V столетия их король Гутамунд тоже начал чеканить монету со своим изображением достоинством 1 силиква.
Появились также полсилик-вы и ЛА силиквы. На каждой из этих монет указывалась ее стоимость в римских денариях, которые прекратили хождение в IV веке с распространением солида. Все эти монеты были серебряными. В небольшом количестве также выпускались бронзовые деньги. Занявшие Италию остготы делали монеты из трех основных металлов - меди, серебра и золота. Для такой густонаселенной страны это было необходимостью. Первые монеты начал чеканить Тео-дорих, убивший короля Одоакра. Первый монетный двор остготов находился в Милане, позднее их открыли в Риме и Равенне. Этот народ тоже изготавливал золотые солиды, триенсы, а также семисы - монеты, имевшие хождение в Восточной Римской империи и равные половине солида.
Остготы долгое время чеканили на монетах изображения восточно-римских императоров Анастасия, Юстина, Юстиниана. На обратной стороне серебряных монет выбивались монограммы остготских королей, впоследствии - с присовокуплением их титула. Пример этому подал король Аталарих, который стал писать на монетах: D N ATHALARICUS REX
Вес остготских силикв колебался от 2,58 до 2,88 г.
Первое изображение остготского правителя появилось на монетах в 534-536 годах - его разместил на мелких серебряных деньгах преемник Аталари-ха король Теодахт. Выпуск остготских монет был прекращен в 552 году при их последнем короле Tee.


Англосаксонское каменное сооружение, изображающее библейские сцены


Монета 484-496 годов короля Гутамунда с обозначением стоимости в денариях на обратной стороне


Солид короля Теодориха 493-526 годов

Между королевствами вестготов и остготов разместилось государство бургундов. Их монетный двор располагался в Лионе. Бургунды чеканили триенсы и в небольшом количестве солиды. На монетах старались повторить в основном римские образцы, среди которых иногда помещали монограмму короля (например, SGMND - король Сигизмунд, правивший в 516-524 годах). Выпуск этих денег прекратился в 534 году после смерти последнего короля бургундов.


Полусиликва 534-536 годов короля Теодахта


Ун силиквы 526-534 годов короля Аталариха с надписью D N ATHALARICUS REX на реверсе

В 568 году в северную Италию вторглись лангобарды и основали там свое королевство. Они тоже стали чеканить свою монету, копируя византийские образцы: золотые три-енсы, реже - солиды. Чеканка серебряных монет здесь началась только во второй половине VII века - в 781 году после завоевания королевства лангобардов Карлом Великим.



Дополнения:

нет

Монеты варварских королевств

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография
Монеты варварских королевств фотография

Комментарии к статье, Монеты варварских королевств