История пфеннига

В 711 году западный мир пережил серьезное потрясение - на Пиренейский полуостров вторглись войска арабского халифата и за короткий срок завладели всей его территорией. Королевство вестготов исчезло с лица земли. Разрозненные христианские государства оказались не в силах противостоять сплоченному натиску мусульман, которые в 717 году впервые сумели проникнуть за Пиренеи.
Франкский король Карл Мартелл собрал большое войско, сумев объединить в нем не только франков, но и алеман, баварцев, саксов, фризов, и остановил продвижение арабов в битве при Пуатье. Но угроза с юго-запада не исчезла. С прежней эпохой относительно безмятежного существования варварских государств на руинах Западной Римской империи было покончено. Требовалось объединение под рукой сильного вождя.
В 751 году королем франков стал сын Карла Мартелла Пипин Короткий, который смог собрать отцовские земли и присоединить к ним новые. Ему сразу же пришлось заниматься денежным хозяйством нарождавшейся империи, по которой ходили монеты самых разнообразных государств и достоинств - от старых римских солидов до британских скеаттов. Последние отличались также большим разнообразием состава и веса.
Пипин Короткий упразднил все ходившие по империи деньги и, приняв за основу римский денарий, ввел новую монету - денье. 1 денье весом 1,22 г серебра был приравнен части римского фунта. 12 денье составили один су, фунт - 24 су.
Пипин ввел королевскую монополию на чеканку монет. Их изготовление теперь разрешалось только на королевских монетных дворах, которых при нем насчитывалось около сорока.






Серебряный денье Папина Короткого. Монограмма RP означает Rex Pipinus


Карл Великий и папа римский Адриан I. Средневековая миниатюра

Пипин Короткий стал основателем династии Каролингов, которая сменила у руля Франкского королевства прежних Меровингов. Его сын Карл Великий, объединивший под своей властью едва ли не весь тогдашний западный мир, ввел новый денарий большего веса, отменив отцовскую монету. В королевском эдикте 781 года было сказано: «Чтобы никому после августовских календ эти денарии, каковые имеются ныне, не осмелились давать или принимать». Фунт, вошедший в употребление при Карле, получил название каролингского фунта, или фунта Карла Великого. Выпущенные при нем денарии весили от 1,7 до 2,03 г, римский фунт приравнивался к 240 денариям. Появились и более мелкие монеты, называвшиеся, как старые римские, - оболы и составлявшие 1/2 денария.
При этом деньги, как и в поздней Римской империи, не играли в экономике заметной роли: ее основу по-прежнему составляли крупные землевладения, но римские villae и massae сменились феодальными замками. Каждый сеньор, как и раньше, стремился выпускать в своем поместье все необходимое.
Население империи новые деньги приняло не сразу, золотой римский солид внушал больше доверия. В 794 году во Франкфурте пришлось вводить специальный эдикт, который устанавливал наказания за пользование старыми монетами - от штрафов до ударов плетью.
Карл Великий присоединил к отцовским владениям Северную Италию, будущие германские земли - Саксонию, Баварию, Карантанию, к началу IX века отвоевал у арабов северо-восток Пиренейского полуострова. Он собрал вокруг франкского государства большую часть западного мира. Варварские королевства уходили в прошлое. На всей территории новой империи, как когда-то в Риме, теперь чеканили единую монету.
В 843 году внуки Карла Великого договорились разделить между собой его земли. Империя распалась на три королевства: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Срединное. Первое стало зародышем Франции,второе - Германии, на территории третьего образовались четыре государства, с одного из которых началась история современной Италии. На всех этих землях продолжал существовать денарий, утвержденный Каролингами, который постепенно расространялся на север и на восток.
Название пфенниг (пен-нинг) применительно к этой монете впервые встречается в скандинавских странах в 1070 году. Происхождение его с точностью неизвестно. Предполагают, что оно могло образоваться от кельтского pan - голова или от фризского panding - вес либо от немецкого pfanne - сковорода (из-за формы некоторых монет). В Англии он превратился в пенни, су стал шиллингом. 1 шиллинг состоял из 12 пенни. 240 пенни приравнивались к фунту стерлингов. Во множественном числе пенни получают название пенса. В Скандинавии английский фунт заменен скандинавской маркой.
В Литве и Польше пфенниг стал пенязем, который чеканился с XIV века. В Боснии и Герцоговине - феннигом. Так начинание римских сенаторов продолжило свою жизнь в средневековой Европе.


Денье 793-812 годов Карла Великого


Серебряный пенни 978-1016 годов с профилем английского короля Этельреда II Неразумного

Дополнения:

нет

История пфеннига

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
История пфеннига фотография
История пфеннига фотография
История пфеннига фотография
История пфеннига фотография
История пфеннига фотография
История пфеннига фотография

Комментарии к статье, История пфеннига