Монеты викингов

Западный мир впервые услышал о викингах около 753 года, когда группа вооруженных до зубов людей, приплывших на кораблях с носами в виде драконьих голов, напала на британский остров Танет и дочиста ограбила его. После этого викинги сделались бичом европейского континента. Их быстроходные корабли появлялись всюду - у берегов Англии, Франции и Испании. Они доходили по Сене до Парижа. В Европе не было силы, способной им противостоять.
Товарные отношения норманнов с европейскими странами долгое время носили чисто разбойничий характер: они привыкли получать все, что нужно, ничего не отдавая взамен. В 991 году английский король Этельред Неразумный попытался придать стихийному бандитизму скандинавов вид упорядоченного рэкета, убедив их принять 10 тысяч монет серебром, чтобы и не разорять английское побережье. Новый вид отношений пришелся скандинавам по вкусу. Выкуп с англичан за спокойствие стал регулярным, в стране был введен специальный поземельный налог, чтобы король мог откупаться от викингов. Эти средства получили название данегелд - датские деньги. Английские серебряные пенни потоками потекли в Скандинавию, послужив образцом для ее собственной монетной системы. Только с 991 по 1014 год викинги вывезли из Англии свыше 150 тысяч фунтов серебра. В 880-е годы около 4,5 тысяч заплатили короли франков, которые перешли на эту систему еще раньше. Однако грабить островную и со всех сторон открытую Англию было удобнее.
У себя в стране скандинавы долгое время обходились простым товарообменом, хотя попытки ввести монетную систему предпринимались ими не раз. В начале 800-х годов началась чеканка монет в датском городе Хедебю. Образцом стали денье Карла Великого, которые чеканились в Дорестаде. Монеты выпускались эпизодически, во второй половине столетия их производство прекратилось вовсе, возобновившись около 900 года.
Выпуск датских монет на государственной основе начался в 975 году при короле Харальде Синезубом. Эти монеты создавались в основном по византийскому образцу.
Следующий период их производства относится примерно к 1000 году - тому времени, когда из Англии начали обильно поступать данегелд. Образцом послужили английские пенни. К этому времени относится появление первой монеты - пеннига. В Дании на монетах чеканили имя короля Свена Вилобородого, в Норвегии - Олава Трюгвессона, в Швеции - Олафа Шетконунга. Но и эти деньги выпускались эпизодически.
Стабильное производство монет началось при норвежском короле Харальде Суровом, тогда же на них стали указывать место чеканки. В Дании регулярный выпуск монет наладили при Кнуде Великом.




Серебряный пенниг Харальда Синезубого

С этого времени монеты начинают играть важную роль во внутренней скандинавской торговле, вытесняя привычный товарообмен.


Серебряный пенниг 1016-1035 годов Кнуда Великого


Серебряный пенниг 1044-1047 годов Харальда Сурового

Дополнения:

нет

Монеты викингов

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты викингов фотография
Монеты викингов фотография
Монеты викингов фотография

Комментарии к статье, Монеты викингов