Монеты византии

Если новорожденные европейские королевства то и дело сотрясались катаклизмами, то обновленная Восточно-Римская империя, освободившись от западного соперника, долго являла собой пример стабильности. В 533-554 годах императору Юстиниану даже удалось на некоторое время вернуть власть над Италией и Северной Африкой. Византия казалась последним островком цивилизации в расплескавшемся варварском море.



Самой уважаемой в Европе монетой был золотой восточно-римский солид. Выпущенный еще при императоре Константине Великом, он не претерпел изменений ни в весе, ни в покупательной способности. Именно этой монетой пользовались франкские короли, которые присвоили себе титул повелителей Западной Римской империи, когда хотели внести религиозное пожертвование или наградить особо отличившихся подданных. Европейские правители и их монеты приходили и уходили, а солид, называемый на Западе безантом, казалось, будет вечно. Нашлось ему применение и на Руси, где его называли златником, или золотником (мал золотник, да дорог).
Наряду с солидом продолжали существовать и его производные, также введенные Константином Великим, - семис, равный половине этой монеты, и триенс, составлявший 1/2 ее часть. Солид был основой денежного хозяйства империи: в нем взимались византийские налоги, огромная часть которых по-прежнему шла на нужды армии.
Первую денежную реформу, положившую начало монетной истории Византии, провел в 493 году император Анастасий, который заменил римский асе нуммием. Было выпущено множество медных производных монет - пентануммий, декануммий, полфоллиса - достоинством соответственно 5, 10 и 20 нуммиев. 40 нуммиев приравнивались к 1 фоллису.
Правивший в VI веке император Ираклий ввел серебряную монету гексаграмму, равную предположительно 1/2 солида и весившую 6 скрупулов (наименьшая римская весовая мера, составлявшая часть либры, или унции).
Империя в это время выходит на пик своего могущества.


Золотой солид 610-641 годов императора Ираклия


Византийский фоллис 602-610 годов


Серебряная гексаграмма около 620 года


Древняя византийская икона в монастыре Аркади на острове Крит

Ее территория максимально расширяется. В столице строились великолепные храмы, главным из которых был собор Святой Софии. Пышность константинопольского двора поражала современников.
Византийский путешественник Косьма Индикоплов приводит относящийся к этому времени спор двух купцов, греческого и персидского, решивших сравнить могущество своих государей. Перс описывал огромную власть и сказочные богатства властителя империи Сасанидов. Грек предложил обратиться за ответом к самим правителям - к деньгам, которые они выпускают. «Византийская монета была из чистого золота, светлая и хорошего чекана... что же касается персидского милиарисия, то он был из серебра и не мог идти в сравнение с номисмой» (второе название солида). Грек победил в дискуссии.
Первая серьезная проблема воникла в VIII веке, когда возле восточных границ империи появился грозный сосед - молодой и рвущийся на запад Арабский халифат. За короткий срок Византия растеряла все свои владения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Под угрозой оказалось само ее существование. Однако император Лев Исавр сумел остановить продвижение арабов и сохранить за империей Малоазиатский полуостров.
Но беды на этом не закончились - на страну обрушилась эпидемия чумы. Поднявшаяся волна иконоборчества поссорила Византию с римской церковью и надолго разделила европейский мир на два враждебных лагеря.
Латынь в Византии окончательно вышла из употребления, сменившись греческим языком. За солидом официально закрепляется название номисмы - монеты. В законодательной эклоге, составленной Львом Исавром, размеры штрафов за преступления назначаются именно в них. Так, человек, вступивший в связь с чужой рабыней, должен был уплатить ее хозяину 36 номисм. Восстановлен в правах серебряный миллиарисий, введенный еще Константином Великим и приравненный римского золотого фунта. Он окончательно вытеснил недолго просуществовавшую гексаграмму. Фоллис приравнивался к части номисмы. Чеканка более мелких монет прекратилась.


Барельеф с изображением императора Феодосия, вручающего тавровый венок победителю скачек в Константинополе


Золотая номисма 1042-1055 годов Константина IX Мономаха

Дополнения:

нет

Монеты византии

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты византии фотография
Монеты византии фотография
Монеты византии фотография
Монеты византии фотография
Монеты византии фотография
Монеты византии фотография

Комментарии к статье, Монеты византии