Первые арабские монеты

Арабские города Мекка и Медина, ставшие родиной ислама, издавна лежали на торговых путях, которые соединяли древнейшие в мире цивилизации - Египет и Месопотамию. Недостатка в серебре и золоте здесь никогда не испытывали. Они доставлялись сюда из обеих частей света в кошельках купцов, сбывших перед этим свой товар.
Когда простой погонщик верблюдов почувствовал в себе силу пророка, деньги на его миссию отыскались без труда. Они понадобились для знаменитого похода на Мекку. Местные купцы охотно ссужали известного своей честностью Мухаммеда.
В Коран вписаны строки: «Среди людей Книги есть такие, что, если ты доверишь им свое сокровище, они вернут тебе, но среди них есть и такие, что если доверишь им динар, то они не вернут его тебе, если ты не будешь все время стоять над ними». Так упоминание о золотом динаре попало в священную книгу мусульман.
Деньги, которыми пользовались арабы, чеканились в соседних странах: золотые - в Византии, серебряные - в государстве Сасанидов, одном из осколков, оставшихся от империи Александра Македонского. Арабское название первых - динар - происходило от римского денария, вторых - дирхем - от греческой драхмы.


Серебряная драхма Йездигерда III - последнего правителя державы Сасанидов, царствовавшего в 632-651 годах. Вес - 3,42 г


Византийская монета, имевшая хождение в Сирии в 650-680 годах

Когда второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб решил чеканить в арабском государстве свою монету, он принял за образцы именно эти деньги. Их отличала от оригиналов надпись: «С именем Аллаха». С тех пор прославляющие Аллаха тексты обязательны на деньгах мусульман. Вес 10 дирхемов, согласно установленному Умаром стандарту, должен был равняться 7 золотым динарам. Впоследствии это соотношение попало в Шариат - основной свод мусульманских законов и правил.


Саудовская Аравия на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Арабская серебряная монета, отчеканенная по образцу драхмы Сасанидов, с прославляющей Аллаха надписью на лицевой стороне. На реверсе изображен священный огонь зороастрийцев - знак государственной религии Сасанидов

В 695 году халиф Абд аль-Ма-лик приказал своему визирю аль-Хаджаджу заменить все ходившие по стране деньги монетами новой чеканки. На них запрещалось изображать людей и животных. На лицевой стороне выбивалась надпись: «Аллах велик, Аллах вечен».
Заложенные Умаром аль-Хат-табом соотношения до сих пор определяют стандартный вес исламского динара: 22 карата, или 4,25 г золота 917-й пробы. Вес дирхема - 3 г чистого серебра.


Золотой динар Абдаль-Малика, выпущенный в 685-705 годах. Вес -4,27 г


Серебряный дирхем Абдаль-Малика, выпущенный в 685-705 годах. Вес -2,92 г

Эти соотношения имеют глубокий смысл. В динарах и дирхемах выплачивается закят - обязательный для каждого мусульманина годовой налог в пользу бедных. Нарушить их вес - значит, отойти от одной из главных исламских заповедей.

Дополнения:

нет

Первые арабские монеты

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Первые арабские монеты фотография
Первые арабские монеты фотография
Первые арабские монеты фотография
Первые арабские монеты фотография
Первые арабские монеты фотография
Первые арабские монеты фотография

Комментарии к статье, Первые арабские монеты