Начало механической чеканки монет

Такую большую монету, как талер, отчеканить ручным способом, то есть ударом молотка по штемпелю, было невозможно. Требовалось значительное увеличение силы удара.
В конце XV века был изобретен фальверк - приспособление со снарядом вместо молота, который падал на заготовку с большой высоты. Его появление сделало возможным изготовление новых денег. Монетная заготовка закреплялась на лафете, а снаряд со штемпелем, установленным на бревне, поднимали вверх несколько человек, а иногда и лошадей. Сила удара зависела от веса снаряда и высоты, с которой он падал.
В середине XVI века в баварском Аугсбурге был сконструирован первый в мире винтовой пресс, в котором усилие, воздействующее на монетную заготовку, создавалось балансиром. Его вращали несколько работников. Через винтовой механизм балансир воздействовал на заготовку.
Над совершенствованием технологии монетной чеканки ломали головы лучшие умы Возрождения. В 1514 году первый пресс для вырубки монетных заготовок сконструировал Леонардо да Винчи. В 1550 году в тирольском городе Халле был изобретен вальцовочный станок - два валка, связанных через зубчатую передачу. Расплющенные полосы металла для монетных заготовок - цаны - пропускались между валками, на которые заранее наносились изображения как для лицевой, так и для обратной стороны монеты. Пропущенную между валками ленту оставалось только разделить на части. Появление такого станка позволило наладить массовое производство монет. С них исчезли смещения рисунка, неизбежные при ручной чеканке от повторявшихся ударов молота. Однако и у таких монет был отличительный признак - легкая изогнутость.


Фальверк. Гравюра XVIII века



В 1576 году во Франции на толстых серебряных монетах - пье-форах впервые появились рельефные изображения, которые помимо лицевых сторон наносились и на ребро монеты - гурт. Это стало возможно благодаря специальному разъемному кольцу, которое вставлялось в круглую рамку. На его внутреннюю сторону наносили «негативное» изображение монетной надписи, которое отображалось на гурте во время сжатия монеты винтовым прессом. Такие гуртовые насечки позволяли исключить подделку монет.


Винтовой пресс. Гравюра XIX века




Монеты с нанесенными на гурт надписями

В конце XV века был изобретен маточный монетный штемпель, который позволил привести многие монеты к стандартному виду. На штемпель лучшими мастерами-граверами без всяких изменений наносилось изображение, которое затем должно было отпечататься на монете. С помощью маточного штемпеля изготавливались собственно монетные штемпели, на которых изображение получалось уже «негативным» по отношению к тому, которое появлялось на монете. По этой причине у монет не стало индивидуальных особенностей, неизбежных при ручной чеканке, что тоже затрудняло их подделку.
Машинные средства изготовления в эту эпоху прижились не везде: их применяли в первую очередь страны, которые стали родоначальниками монет нового типа, - Италия, Германия и Швейцария. До 1662 года ручным способом чеканки пользовались на монетных дворах Англии.
Маточный штемпель позволил привести монеты к стандартному виду

Дополнения:

нет

Начало механической чеканки монет

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Начало механической чеканки монет фотография
Начало механической чеканки монет фотография
Начало механической чеканки монет фотография
Начало механической чеканки монет фотография
Начало механической чеканки монет фотография

Комментарии к статье, Начало механической чеканки монет