Появление евро

Вторая мировая война в очередной раз перекроила европейскую политическую карту. Вместо множества государств и союзов образовались два лагеря, один из которых щедро финансировался из-за океана, а второй держался на военной мощи и неисчерпаемых природных богатствах СССР.
Именно желание объединить ресурсы в противовес восточному сопернику и подтолкнуло впервые страны из первого лагеря к идее союза. В 1951 году в Париже было подписано соглашение о создании Европейского объединения угля и стали, в которое вошли Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ и Италия.
Шесть лет спустя в Риме эти же страны заключили договор о создании Европейского экономического сообщества, которое вошло в историю как «Общий рынок». В 1973 году к их альянсу присоединились Дания, Великобритания и Ирландия, причем две последних - на условиях ограниченного членства.
Спустя еще пять лет эти же страны договорились о создании Европейской валютной системы, целью которой был ввод единых континентальных денег. Становление союза совпало с кризисом его восточного соперника, чему способствовала военная и экономическая помощь из США. Пока в европейских коридорах власти строили планы будущего объединения на основании принципов, провозглашенных отцами-основателями великой заокеанской державы, в восточной части континента мечтали вырваться из-под тяжелой лапы медведя, не дающего слиться с европейским сообществом. В 1985 году в Европейском союзе отменили паспортный контроль на границах и создали Шенгенскую зону, позволяющую беспрепятственно ездить друг к другу в гости всем европейцам. Восточные братья могли этому только завидовать - их отделяло от того распахнутого настежь мира колючее проволочное ограждение.
Когда в 1991 году СССР перестал существовать, этого удерживающего барьера, по сути, не было уже несколько лет. Новые европейские государства безудержно устремились в европейскую зону. В скором времени едва ли не единственной чертой, которая отличала эти страны друг от друга, остался только вид их банкнот.


Флаг первого послевоенного экономического союза в Западной Европе - Европейского объединения угля и стали


Подписание римских соглашений о создании ЕЭС в 1957 году

В 1992 году 12 государств Евросоюза подписали Маастрихтский договор, главным пунктом которого было создание единой европейской валюты. В 1995 году к нему присоединились Австрия, Финляндия и Швеция. С 1 января 1999 года в странах союза предусматривалось введение новых денег, которые должны были использоваться сначала только в безналичных расчетах. В этот день евро вошел в жизнь континента. Курсы старых валют были зафиксированы на уровне, достигнутом к этому моменту. Самый высокий курс имел ирландский фунт, ранее привязанный к британскому фунту, - 0,787564 за евро. За ним с большим отставанием шла немецкая марка - 1,95583. Самым низким оказался курс итальянской лиры - 1936,21 за евро. Великобритания предпочла сохранить свою валюту, вслед за ней после проведенных референдумов Дания и Швеция сделали то же.


Страны Евросоюза

Установленный курс евро продержался недолго, сразу же после оглашения он стал падать. Задуманный как более весомая валюта по отношению к доллару, уже к октябрю 2000 года евро стоил чуть больше 82 % от цены американца. Надо сказать, что этому способствовали события на европейском континенте. НАТО бомбил остатки Югославии - последней «неосвоенной» им страны. Из таких перипетий доллар всегда выходил окрепшим и посвежевшим. Но 11 сентября 2001 года волны «ползучей» третьей мировой войны впервые за последнее столетие перекинулись на территорию самой Америки, причем в самой опасной разновидности - терроризме. Шок, испытанный страной, отразился и на ее валюте. Доллар начал терять позиции. К концу 2002 года евро «весил» уже 0,96 от его стоимости.


11 сентября 2001 года в Нью-Йорке - день, обрушивший в том числе и доллар




Ирландская 5-фунтовая банкнота серии С - последней, выпущенной перед приходом евро. Курс на 01.01.1999 - 0,787564 за евро


5 немецких марок последней, 4-й, серии. Курс на 01.01.1999 -1,95583 за евро

С 1 января 2002 года он был введен в наличное обращение, действуя в течение полугода наравне с валютами стран - участниц интеграции. После 1 июня 2002 года евро стал единственной валютой на их территориях.


Банкнота достоинством 500 000 итальянских лир последнего выпуска. Курс на 01.01.1999 -1936,21 за евро


Банкнота 2002 года достоинством 5 евро


Банкнота 2002 года достоинством 10 евро




Банкнота 2002 года достоинством 100 евро


Банкнота 2002 года достоинством 500 евро

В июле 2002 года соперники сравнялись. Заговорили о крахе доллара как самой надежной в мире валюты.

Война, которую вели США с Ираком, способствовала росту евро. В мае 2003 года он стоил, как и в момент своего рождения, 1,1736 доллара. Однако улучшению состояния экономик стран Евросоюза это не способствовало. Можно сказать, что евро рос не столько за счет своего усиления, сколько благодаря ослаблению позиций американского конкурента.


Евро и доллар на биржевых качелях

При этом за борьбой двух соперников невозмутимо наблюдал со стороны пожилой подтянутый джентльмен, старый британский фунт стерлингов, который продолжал сохранять устойчивый рост относительно их обоих.

Британский фунт - неожиданно объявившийся лидер в гонке мировых валют





Дополнения:

нет

Появление евро

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография
Появление евро фотография

Комментарии к статье, Появление евро