Безналичные расчеты и основные банковские операции

В современном финансовом мире широко распространились расчеты, которые не требовали физического присутствия наличных денег. Если, например, две организации должны друг другу, достаточно отнять нужную сумму от долга первой и прибавить к долгу второй. Такая система денежных отношений получила название взаимозачетов.
Впервые безналичные расчеты были применены в Великобритании. В 1775 году здесь появились специальные клиринговые палаты - организации, имеющие дело не с деньгами, а только с чеками и векселями, то есть со взаимными требованиями клиентов. Коммерческие банки - члены таких палат - принимали к оплате чеки, выписанные на любой банк. Все чеки поступали в клиринговую палату, где их сортировали, складывали и определяли конечный итог - сальдо. Оплате подлежала только эта величина.
Со временем роль таких палат взяли на себя центральные банки. Подобные палаты - обязательная часть товарных и фондовых бирж, где часто расплачиваются не деньгами, а взаимозачетами. Такие операции, называемые клиринговыми, или расчетными, относятся к числу важнейших банковских операций. Они подразделяются на инкассовые, переводные и аккредитивные.
При выполнении инкассовых операций банк по поручению клиента получает деньги от плательщика за какие-либо отгруженные в его адрес товары или материальные ценности либо за предоставленные услуги. Эти средства зачисляются банком на счет клиента.
Переводные, или операции по платежным поручениям - перевод клиентом денежных средств на счет получателя, открытый в этом же или другом банке. Наибольший срок выполнения такого поручения оговаривается законом.
Наконец, аккредитивные операции - операции, выполняемые по аккредитивам - условным денежным обязательствам, которые принимаются банком от плательщика, называемого приказодателем, для передачи получателю, именуемому бенефициаром. Указанная в аккредитиве сумма выдается плательщиком получателю при выполнении последним определенных, оговоренных в аккредитиве условий.
Число банковских операций этим, конечно, не ограничивается. Например, в Российской Федерации применяются еще расчеты платежными требованиями - расчетными документами, которые содержат требования кредитора к должнику. Расчеты чеками применяются там, где выплата денежных средств не обусловлена ничем, кроме их наличия на счету в банке. В 1992 году такие чеки были выданы на руки всем россиянам, в очень короткий срок прошедшим популярный и болезненный экономический ликбез.
Количество и роль банков в современном денежном мире тем сильнее, чем быстрее снижается в нем значимость наличных денег. На смену счетоводам и бухгалтерам приходят компьютерные программы, а роль ценных бумаг начинают играть пластиковые карты с магнитным кодом.


Чек Национального Бродвейского банка в Нью-Йорке от 30 ноября 1870 года


Вексель Голландской Ост-Индской компании от 7 ноября 1622 года


Российский приватизационный чек - ваучер - 7992 года

Дополнения:

нет

Безналичные расчеты и основные банковские операции

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Безналичные расчеты и основные банковские операции фотография
Безналичные расчеты и основные банковские операции фотография
Безналичные расчеты и основные банковские операции фотография

Комментарии к статье, Безналичные расчеты и основные банковские операции