Появление пластиковых карт

Если XX век «покончил» с золотом как со всемирным эквивалентом богатства и роскоши, то XXI, похоже, близок к тому, чтобы вовсе уйти от вещественного присутствия денег в этом мире. Времена, когда можно было получать удовольствие от осязания бумажных купюр или монетного звона, кажется, остались в прошлом. Современный Гобсек достает из нетолстого кошелька пластиковую карту с магнитным кодом.
Идея создания виртуальных платежных средств принадлежит не финансисту, а литератору Эдварду Беллами, который написал о них в книге «Взгляд назад». Начало широким финансовым операциям с ними положил банковский специалист Д. С. Биггинс из банка «Флэтбуш» в Бруклине. В 1946 году он разработал кредитную систему под названием Charge-it. Магазины принимали от покупателей персональные расписки, сами относили их в банки, а те снимали деньги со счетов клиентов.
1 июля 1958 года была выпущена первая банковская карта American Express. Уже через год ею пользовались более 400 тысяч человек и свыше 30 тысяч предприятий.




Нарта American Express, выпущенная 30 апреля 1959 года

В 1950-1960-х годах в США начался расцвет этого бизнеса. Одним из крупнейших его представителей стал Bank of America - создатель Bank Americard. Группа его конкурентов, объединившись в корпорацию Interbank Card Association (Межбанковская карточная ассоциация), назвала свое детище Master Charge.


Нарта Bank Americard 7959 года


Нарта Master Charge 7973 года

По другую сторону океана тоже занимались таким бизнесом. В 1951 году британская компания Diners Club выдала банкам лицензию на использование именных карт своих клиентов. Затем Британская ассоциация отелей и ресторанов (BHR) выпустила карту, которая, впрочем, не была банковской.


Карты Diners Club 7957 года



Не осталась в стороне и Швеция. В 1965 году компания Rikskort, владельцем которой была семья Валленбергов, объединилась с британской «ресторанной» ассоциацией и учредила компанию Eurocard International.
Затем на европейский рынок потянулись американцы. В 1974 году Межбанковская карточная ассоциация подписала соглашение с британской системой Access Card, в результате которого американская Master Charge и британская Access Card объединились во всем известную MasterCard. Чуть позже, в 1976 году, распространители карты Bank Americard переименовали ее в еще более теперь известную VISA.
Мировой «пластиковый» рынок оказался поделен почти надвое: сегодня около 60 % его контролируют производители VISA, а примерно 30 % - держатели MasterCard.
На долю всех остальных приходится около 10 % этого рынка.


Логотипы компаний Rikskort, Eurocard International и AccessCard


Нарта MasterCard - «дочь» Master Charge и Access Card


Нарта VISA - самая распространенная в мире виртуальных платежей


Пестрое разнообразие современных кредитных карт

Дополнения:

нет

Появление пластиковых карт

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография
Появление пластиковых карт фотография

Комментарии к статье, Появление пластиковых карт