Доллар сегодня

В январе 1981 года только что избранный президент США Рональд Рейган создал специальную комиссию для рассмотрения вопроса о возвращении страны к золотому стандарту.


Газетная страница 1981 года с материалами обсуждений вопроса о золотом стандарте. Под заголовком - озабоченное лицо министра финансов США Дональда Ригана

Тогда это посчитали нецелесообразным - доллар и так шел нарасхват.
Нарыв вскрылся уже в следующем тысячелетии. В апреле 2011 года тройская золотая унция доросла до 1510,32 доллара. Времена, когда за нее давали 35 долларов, вспоминаются уже с легкой ностальгией. Серебро в том же месяце того же года стоило 46 долларов за ту же унцию. Никогда еще два главных драгоценных металла не поднимались в цене так высоко.
Неужели опять грядут времена золотого стандарта, когда роли мировых валют возьмут на себя золото и серебро? Вряд ли. На сегодня хранилища национальных банков примерно на Уъ заполнены долларами. На первом месте здесь идут Китай, Япония и, увы, Россия. Золота просто не хватит на земном шаре, чтобы заменить собой эту массу. Если доллар завтра исчезнет из обращения, большинство мировых экономик ожидает неминуемое банкротство.
В настоящее время большинство международных сделок заключается не в евро, не в фунтах, не в юанях, а именно в долларах. Доллар прочно занял в умах место мирового «гаранте стабильности» и продолжает таковым оставаться, как бы ни был он сейчас шаток.


50-долларовая золотая монета 2008 года, выпущенная во времена, когда вопрос о золотом стандарте снова повис в воздухе


Серебряный доллар 2002 года, выпущенный в честь XIX Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити

Кроме того, нефть - кровь экономик всех развитых государств - продается только за доллары. Таким было условие, которое поставил Вашингтон перед ее крупнейшим экспортером, Саудовской Аравией, еще в 1970-х годах в обмен на экономическую помощь. Примеру мирового нефтяного магната скоро последовал весь ОПЕК - организация стран - экспортеров нефти. За евро был готов продавать этот продукт Саддам Хусейн, но все хорошо помнят, чем для него это закончилось. А пока существует современный западный мир, он будет потреблять нефть. А пока он будет потреблять нефть, он будет нуждаться в долларах. А пока он будет нуждаться у долларах, он обречен быть послушным орудием США, всеми правдами и неправдами поддерживать своего ослабевшего зеленого поработителя. Таков замкнутый круг, в который загнала себя западноевропейская цивилизация, когда-то беспечно переложившая на плечи могучего партнера решение абсолютно всех своих проблем - финансовых, военных, экономических.
Между тем в I квартале 2011 года масса американской валюты в мире увеличилась еще на 500 миллиардов - почти на Ул. С начала мирового кризиса - с сентября 2008 года - она выросла в 3 раза. Для сравнения: за предыдущие 25 лет долларовая масса увеличилась в 5 раз.


«Доллар Сакагевеи», отчеканенный из латуни в 2000-2008 годах и названный по имени индейской девушки, которая помогала экспедиции Льюиса и Кларка в исследовании земель американского Запада

Государственный долг Соединенных Штатов в 2011 году уже превысил 14 триллионов. Величина их золотого запаса, даже при той рекордной цене, которой достиг этот металл, - всего 350 миллиардов. Вспоминать о временах Бреттон-Вуд-ского соглашения можно только с ностальгией. Чем сегодня обеспечен доллар и к чему он привязан, никому не известно. Разве только к воображению аналитиков, комментирующих итоги торгов на рынке «Форекс».
Американцы, кажется, готовы смириться с такой его виртуальной ролью. В конце концов, чем на протяжении многих веков было обеспечено само золото, кроме людского воображения, превратившего его в фетиш? Почему бы не сохранить такую роль и за долларом, даже нынешним, призрачным и почти невесомым? И отчего бы не попытаться совсем уйти от бумажной денежной массы - туда, где правят «чистые» электронные деньги?


Платиновые 100 долларов 2005 года


Золотые 50 долларов 2006 года (American Buffalo)

Америке отводится особая роль в таком мире. Зачем вообще что-то производить, трудиться, напрягать мускулы и извилины, если владеешь единственным в мире международным платежным средством - пусть уже не осязаемым, а скорее виртуальным? Зачем возводить города, строить фабрики и заводы и губить на это бесценную природу и здоровье собственных граждан, если можно просто печатать доллары?
Еще во время пребывания в Белом доме Рональда Рейгана в ходе обсуждения грядущих структурных изменений в экономике США будущий министр финансов, а в то время глава президентской администрации Дональд Риган неожиданно выпалил, как о наболевшем: «Мы что, все будем стричь в парикмахерских и лепить гамбургеры? Разве мы не собираемся оставаться великой промышленной державой?» Ему ответила Хейди Тоффлер, жена известного американского футуролога и сама футуролог: «Нет, мистер Риган, Соединенные Штаты останутся великой промышленной державой. Только с меньшим процентом людей, работающих на фабриках».
Однако в Америке уже сейчас почти не осталось тяжелой промышленности: металлургического, химического, нефтяного производства. Все это покупается на внешних рынках. Америка оставила за собой только высокие технологии. Так когда-то жила Римская империя, привозившая все необходимое из подчиненных стран. Но роль римского первопроходца-легионера на земном шаре теперь принадлежит доллару.
Где искать выход? Можно ли было обойти этот тупик, в котором оказался западный мир, а вслед за ним и Россия?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит присмотреться к другому полюсу современного мира.




Латунные доллары 2007 года из серии «Президентские монеты»: Джордж Вашингтон, Джон Адаме, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон

Дополнения:

нет

Доллар сегодня

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография
Доллар сегодня фотография

Комментарии к статье, Доллар сегодня