Денежные отношения в современном исламском мире

XXI век с его потрясениями мировых валютных рынков заставил исламских лидеров вспомнить о давнем изобретении своих предков - золотом динаре. Подобно тому, как доллар значит для американца гораздо больше, чем просто валюта, так и упоминаемый в Коране динар служил для правоверных не просто средством денежного обращения, а одним из средств исполнения религиозных заповедей. Имевший устойчивый вес и оговоренную золотую пробу, он предназначался для уплаты закята - обязательного для каждого мусульманина годового пожертвования в пользу бедных.


Золотой динар и серебряный дирхем, введенные в обращение в Малайзии, штат Нелантан, в августе 2010 года


Монета достоинством 8 золотых динаров штата Нелантан, Малайзия



Подчеркнутая вещественность динара, в противоположность все более принимающей виртуальный характер американской валюте, заставила заговорить о нем в эпоху крушения многих западных ценностей.
Испанец по национальности, принявший ислам в студенческие годы, профессор-экономист Умар Ибрахим Вадильо заявил на форуме, проходившем в 2001 году в Малайзии: «Золото само по себе - это не обещание заплатить, золото - это товар, ходовой товар, который несет стоимость в самом себе и не несет инфляции... Золото зависит само от себя, а не от кредитоспособности политических властей».
Вадильо не только рассуждал о преимуществах золота перед бумажной валютой, он создал призванную на деле подтвердить эти принципы компанию E-dinar Ltd, зарегистрированную в Малайзии. Основу его системы составляет золотой динар с традиционным весом 4,25 г. Ее участники открывают счета и получают гарантированную возможность превращать свои средства как в золото, так и в любую из мировых валют, но привязанную не к доллару или к какому-либо еще виртуальному платежному средству, а к реальной цене, которую платят в этой валюте за 4,25 г золота. В фондах компании лежат не доллары, а золотые слитки - ровно столько, сколько необходимо для покрытия счетов владельцев электронных динаров. За первые годы работы клиенты из 160 стран мира открыли более 300 тысяч счетов. Золотой запас компании уже превысил 10 т.
Первый в новом тысячелетии «настоящий» золотой динар был выпущен в ноябре 2001 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Его ввели в обращение британская туристическая компания «Томас Кук» и Исламский банк Дубая (Dubai Islamic Bank). Последний ведет свою деятельность, опираясь на мусульманские традиции и законы Шариата. Банк не выдает кредиты под проценты и избегает вложений в такие сферы, как азартные игры, продажа свинины, алкоголя.
В марте 2002 года премьер-министр и министр финансов Малайзии Махатир Мо-хамад представил, по сути, план по выводу золотого динара на международную арену. Он предложил сделать эту валюту средством для расчетов между мусульманскими странами. Став единственной в мире «вещественной» денежной единицей, подкрепленной золотым запасом выпускающей его страны, динар не обязательно должен присутствовать при расчетах в виде наличных денег. Но золотой запас в хранилищах центробанков государств, вовлеченных в сферу его обращения, должен служить необходимым условием для проведения расчета. Это напоминает о ранних временах Бреттон-Вудского соглашения, когда таким свойством, по идее, должен был обладать американский доллар.


ТО серебряных дирхемов штата Нелантан, Малайзия


Золотые арабские динары нового тысячелетия

Отличие лишь в том, что выпускать золотые динары может любая страна, исповедующая исламскую религию и обладающая нужным золотым запасом.
Центральной структурой в исламском финансовом мире считается Исламский банк развития, который находится в Джидде (Саудовская Аравия). В его создании приняли участие 65 государств с населением более миллиарда человек. Экономика этих стран растет довольно высокими темпами. Однако она ориентирована в основном на поставки нефти в США и Западную Европу.
Нефть в современном мире, как известно, продается за доллары, поэтому падение американской валюты здесь никому не выгодно. Но и пребывать в пассивном ожидании скорого финансового краха тоже не представляется возможным.
Выход видится в установлении между экономиками этих стран более тесных связей, которые действительно становятся все прочнее. Растет торговый оборот между участниками Исламского банка. Появление золотого динара отнюдь не случайно - он способен стать новой валютой в отношениях между этими странами, сыграть свою роль в превращении исламского мира в экономически самодостаточную структуру.
За этим процессом с тревогой следят на Западе. Как далеко готовы идти США и их союзники в борьбе за укрепление позиций американской валюты, недавно почувствовал на себе ливийский лидер Каддафи, тоже попытавшийся ввести в обращение золотой динар.
Вещественное и осязаемое изобретение арабских халифов вполне способно стать очередной угрозой для потока больше ничем не обеспеченных бумаг, льющегося из Вашингтона. Там это очень хорошо понимают.
Вот только удерживать исламский мир, понемногу вспоминающий о былых традициях и древних законах, на долларовом поводке становится все труднее.


Золотой динар Муаммара Каддафи, стоивший ливийскому лидеру самолетных бомб, обрушенных на его страну


Дополнения:

нет

Денежные отношения в современном исламском мире

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография
Денежные отношения в современном исламском мире фотография

Комментарии к статье, Денежные отношения в современном исламском мире